Об особенностях национального сервиса
Зачем мы идём в ресторан? На людей посмотреть, себя показать…. Я, к примеру, люблю вкусно поесть, мне нравится ощущение уюта и комфорта. Приятно иногда пообщаться там с кем-то из старых знакомых, послушать хорошую музыку. Посещение ресторана оставляет у меня впечатление — то, что я уношу с собой. И мне эта сделка по душе, учитывая, что впечатления от посещения различных мест, как правило, неповторимы.
Правильно организованный сервис – гостиница это, ресторан или бутик, создаёт свой микроклимат – особую атмосферу. И качественный интерьер: освещение, звуки, сервировка, порядок и чистота – это ещё не всё. Отличительная черта высококлассного сервиса – это правильные отношения. В первую очередь персонала к гостю. В процессе контакта возникает связь, которую высококвалифицированный работник всегда сможет обратить в практическую пользу для заведения. Я повторюсь: речь идёт о специалисте, способном управлять не только личными эмоциями, но и эмоциональным состоянием посетителя. Я подразумеваю не врождённое обаяние и чувство такта, что дано далеко не каждому, а правильное использование техник коммуникации и взаимодействия – способности контролировать и управлять ситуацией.
Еще в далёком 2006-м, обращаясь к рестораторам с призывом улучшить качество обслуживания, приходилось частенько слышать: «Да ладно тебе! Мы лучше вывеску покруче сделаем, а что толку деньги на персонал переводить, если все равно больше трёх месяцев не держится». Вот это логика! Персонал, если им не заниматься, может вообще никогда не подняться до понимания того, с чего он начинается – этот сервис. А ведь именно правильно организованное обслуживание приносит стабильный доход предприятию. Это уже несколько позже, в командных тренингах, выявилось и то, что обслуживающему персоналу не хватает не только знаний, но и профессиональной поддержки. Ведь иногда директора сферы услуг сами не знают, как вести себя в нестандартной ситуации, и зачастую, их советы и рекомендации не соответствуют принятой этике и деловой коммуникации, что неизбежно ведёт к негативным последствиям.
Принцип «получать, не вкладывая» — уж простите – слегка смахивает на мечту идиота. Приобрести можно только, отдавая. А для того, чтобы научиться отдавать, неплохо попытаться понять себя, изучить как свои сильные стороны, так и недостатки. Так что и без личностного развития никак не обойтись. Частенько слышу: «Что вы! Учиться? А кто будет работать?». Налицо замкнутый круг: руководство не может ждать, сотрудники – толково работать, и ничего не остается, как мигрировать им в следующий пункт назначения, где их, возможнее всего, ожидает схожий сценарий. Кстати, эта ситуация на языке исторического политеса называется «предпосылками к революционной ситуации».
Так что же нужно сделать для того, чтобы наш бизнес приносил нам радость и стабильный доход, чтобы люди возвращались в наши гостиницы и рестораны, оплачивая услуги с благодарностью — дословно «Благим Даром». Возможно, тогда и польза от такой прибыли была бы иная?
Об этом и многом другом Вы сможете узнать, ознакомившись с программами тренингов, посвященных повышению прибыльности через высококачественный сервис.
Живые стандарты в продажах
При слове «стандарт» я, как производитель, ощущаю себя в узком коридоре – ни туда, ни сюда, только вперёд, по канонам, прописанным неким, высохшим от усердия безымянным клерком с испорченным зрением. Он старательно, шаг за шагом прописывает все мыслимые и немыслимые ограничения, оставляя мне лишь глоток кислорода, чтобы, в конце концов, выбраться наружу, на свет божий и вздохнуть полной грудью: «Пронесло!».
Однако, с позиции покупателя я приветствую стандарты. Они делают мою жизнь надёжнее и безопасней. Покупая в магазине сгущёнку, я старательно выискиваю соответствующую маркировку, чтобы сказать про себя с удовлетворением: «ГОСТовская!». Я спокойна – производитель, лишённый солнечного света и кислорода ВЫНУЖДЕН сделать её из молока, куда ему деваться-то – нормы обязывают!
Данный тренинг ставит нас на оба полюса – производителя услуг и их покупателя. В отличие от государственных стандартов, создание которых сопряжено с чиновничьей рутиной, массой потерянного времени и денег, мы будем создавать сами, своими руками, собственный свод правил и законов. А так как они будут вести нас и наших клиентов к светлому будущему, то они должны дышать свободой – никаких узких коридоров! Каждый работник предприятия, выполняя предписания будет осознавать, что этот «боевой устав» будет хранить его и компанию от разорения и вести вперёд — к процветанию.
В ходе тренинга мы будем «вживую» создавать особые, «фирменные» стандарты обслуживания клиентов, исходя из особенностей деятельности не только нашего предприятия в целом, но и его отдельных сотрудников. Разве порой кажущаяся «нестандартность» – когда взамен холодной, отстранённой, «деловитой» вежливости, вы получаете искреннюю, подчёркиваю – настоящую сердечность, не требует пересмотреть стандартное (читай — безразличное) отношение к посетителю? Существуют же люди, способные менять вокруг себя атмосферу, перезаряжать её — с минуса на плюс, с плюса на минус.
Хотя для нашей работы как раз они и сгодятся — всё эти плюсы и минусы, все достижения и неудачи. Мы будем детально – под микроскопом рассматривать и моделировать возможные ситуации. В процессе осознания и их переосмысления, верный алгоритм действий работника, впрочем, как и недопустимый, прописывается и «прикладывается» к уже существующим документам, либо создается пособие «с нуля». В этом и отличие данного тренинга от обычного по продажам, что участники осознают важность использования стандартов и положительно оценивают их значимость.
Программа обучения для сотрудников бутиков
Все секреты VIP-продаж: о том, как удержать «дорогого» клиента и что надо сделать, чтобы Ваше заведение стало истинно Luxury – в специальном тренинге для владельцев и сотрудников магазинов, ориентированных на обслуживание самых платежеспособных и в то же время самых взыскательных клиентов.
ЦЕЛИ ТРЕНИНГА:
- Научиться анализировать поведение Клиента, определять типологию и стиль взаимодействия.
- Развить гибкость в коммуникации с VIP-клиентами на разных этапах взаимодействия.
- Усовершенствовать свои коммуникативные навыки, навыки работы с VIP-клиентами для повышения уровня обслуживания.
- Осознать важность собственного психологического состояния и настроя для достижения успеха.
- Сформировать систему навыков и знаний, позволяющих найти индивидуальный подход и качественно выстроить долгосрочные отношения с клиентами и партнерами.
- Осознать свою роль в поддержании имиджа своей компании с высоким уровнем качественного обслуживания.
Сервис, ориентированный на бренд
Многоступенчатая программа,направленная на обучение, как персонала, так и руководящего звена компании: организация работы, корпоративная культура, коммуникативные техники работы с клиентами, обучение собственных работников, всё об идеальном сервисе и принципах его организации.
Сервис, который продает
А Вам известно, что официант – это основная «часть» Вашего сервиса? Кто, как не он приносит Вам Вашу выручку? И что надо сделать, чтобы клиенты Вашего заведения расставались со своими деньгами с чувством признательности за прекрасно проведённое время и отличное обслуживание? Всё это в специальном тренинге для официантов –передового отряда вашего бизнеса.
Сервис – это впечатление, и Ваш гость всё равно его получит, хотите Вы того или нет»
О.Марусич
Эффективный администратор салона красоты
ЦЕЛИ ТРЕНИНГА:
- Освоить навыки, необходимые для эффективного общения с клиентами.
- Ознакомиться со стандартами делового общения в индустрии красоты, этикой и деловым этикетом данного бизнеса.
- Развить гибкость в общении с клиентами.
- Улучшить навыки гостеприимного обслуживания клиентов.
РЕЗУЛЬТАТ:
- Развитие коммуникативной компетентности
- Актуализация правил эффективных коммуникаций
- Практическое освоение техник и алгоритмов эффективных коммуникаций
- Практическое освоение техник работы с возражениями
- Практическое освоение приемов работы в стрессовой ситуации,с конфликтными Клиентами
Мастер продаж гостиничных услуг
Повышение продаж в гостинице через совершенствование мастерства менеджеров.
ЦЕЛИ ТРЕНИНГА:
- Ознакомиться с психологией личности гостя, узнать его мотивы и предпочтения.
- Определить свой психотип и стиль поведения при различных ситуациях.
- Проанализировать «плюсы» и «минусы» собственного поведения, получить объективные критерии для оценки уровня своего профессионализма.
- Освоить навыки, необходимые для эффективного общения с гостями.
- Ознакомиться со стандартами делового общения в индустрии гостеприимства, этикой и этикетом ресторанного и отельного бизнеса.
- Улучшить навыки гостеприимного обслуживания клиентов.
- Освоить навыки продаж, применимые в процессе обслуживания гостей гостиницы.
- Позволить участникам осознать свою роль не только обслуживающего, но и продающего персонала, мотивировать их на осуществление продаж гостям.
Корпоративный тренинг для сотрудников туристических компаний
Цели тренинга:
- повышение уровня профессиональной осознанности сотрудников туристических агентств;
- практическое освоение методов продаж с учётом специфических особенностей бизнеса.
ПРОГРАММА ТРЕНИНГА:
1. Специфические особенности продаж туристических услуг
- Особенности туристического бизнеса.
- В чем суть услуги (предложения) туристического агентства?
- Придание ценности процессу консультирования потенциального клиента.
- Уникальность – предложение, от которого нельзя отказаться.
- Прицел на особую индивидуальность в отношении к клиенту в сочетании с «фирменной изюминкой» – залог успеха сделки и долгожительства компании.
- Как заслужить доверие клиента.
- Как грамотно сформировать положительное впечатление и превратить посетителя в «постоянного клиента».
Управление сервисом
Как создать систему качественного обслуживания?
ЦЕЛИ ТРЕНИНГА:
- Понять, как добиться реального повышения уровня сервиса
- Разобраться в факторах эффективности работы с персоналом компании
- Освоить действенные инструменты работы с персоналом
- Дать возможность каждому участнику разработать собственную программу улучшения сервиса в своей компании
Программа
1. Опыт успешных компаний
- Как компании сферы услуг достигают стабильного успеха
- Ценности, обеспечивающие успех
- Сервис, как предмет управления
2. Мониторинг реальности
- Проблемы и возможности хорошего сервиса
- Клиенты сами подскажут вам, как обеспечить хороший сервис
- Как использовать потребительский опыт
3. Обслуживание внутренних клиентов
- Законы обслуживания клиентов
- Понимание миссии компании и своей роли
- Обслуживание внутренних клиентов – дело каждого
- Уважение особенностей своих коллег
- Предотвращение конфликтов
- 7 секретов позитивного подхода
4. Как успешно построить клиентоориентированную компанию. 4 шага
- Выбор правильной цели
- Правильное обращение с клиентами
- Правильное обращение с сотрудниками
- Правильное руководство
5. Стратегия сервиса
- Базовая стратегия
- Стратегическая инновация
- Харизма компании
- Разработка и написание сервисной стратегии
- Программа повышения качества обслуживания
6. Как сформулировать цель постановки системы сервиса
- Составляющие первоклассного обслуживания
- Личные качества сотрудника, необходимые для качественного сервиса
- Сколько времени требует обучение сотрудника?
- Искать готовых или развивать своих людей? От чего зависит выбор стратегии? Какие качества можно, а какие нельзя развить?
7. Подбор персонала
- Основные компетенции сервисного персонала
- Формы проведения интервью
- Нестандартные формы тестирования
8. Стандарты обслуживания
- Для чего нужна стандартизация?
- Стандарты обслуживания как инструмент создания индивидуальности компании, стратегии обучения, лучшего доведения до персонала их задач
- Примеры готовых стандартов обслуживания и их адаптация под вашу компанию
9. Внедрение стандартов в жизнь
- Как построить систему обучения
- Тренинги:
- по истории и философии Компании
- по продукту
- по стандартам обслуживания и коммуникации
- Как проводить тренинги
10. Безупречное исполнение
- Таланты и роли
- Золотое правило воплощения
- Материальные доказательства
- Регулируемые возможности
- Структурирование усовершенствований
11. Контроль
- Управление созданием потребительской ценности
- Внедрение системы получения обратной связи от клиента: определение параметров, разработка анкет, статистический анализ
- Доведение до персонала результатов работы и необходимых улучшений
12. Оценка сотрудников
- Оценка личных качеств и коммуникативных навыков
- Оценка усвоения полученной информации и имеющихся знаний о Компании
- Оценка выполнения стандартов обслуживания
- Оценка реальных показателей
13. Составление плана развития сотрудника
- Долгосрочная цель
- Развитие навыков
- Внешнее обучение
14. Отношения, основанные на доверии
- Восприятие компетентности
- Восприятие честности
- Доверие к компании
- Отношения с сотрудниками
- Уровни приверженности во взаимоотношениях
Продолжительность: 2 дня
Тренер: Оксана Марусич
Коучинг как стиль управления в сфере услуг
«Пока вы не научитесь искусству слушать собеседника, в качестве лидера,
Пол Госсен
вы не сможете добиться успеха в полной мере»
ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ:
- Систематизировать знания и усилить навыки, повысить профессионализм и вывести свою работу на качественно новый уровень.
- Получить новые инструменты, которые помогут повысить эффективность работы команды
- Определить пути и методы получения реальной информации об уровне знаний и навыков сотрудников.
- Увидеть разницу в роли Наставника, Консультанта, Ментора.
- Выработать понимание причинно-следственных связей и механизмов обучения взрослых, формирующих эффективность обучения.
- Осознать и освоить технику совместной работы.
- Научиться использовать навыки коучинга для мотивации и развития, с целью улучшения работы.
- Отработать ключевые приемы коучинга
- Определить круг применения навыков коучинга, что улучшит результаты работы подчиненных.
- Научиться находить любые удобные моменты для проведения коучинга, расширяя свои возможности.
- Научиться составлять индивидуальный план коучинга и получать обратную связь.
ПРОГРАММА КУРСА:
- 1-й модуль «Лидерство» (8 часов)
- 2-й Модуль «Самоорганизация и личная эффективность» (8 часов)
- 3-й Модуль «Мотивация» (8 часов)
- 4-й Модуль «Основы коучинга» (16 часов)
- 5-й Модуль «Волшебные вопросы трансформации» (8 часов)
- 6-й Модуль «Обратная связь и коучинг» (8 часов)
РЕЗУЛЬТАТ:
- Четкий системный подход при построении эмоционального контакта с подчиненными в работе руководителя
- Выработка правил и освоение принципов эффективных взаимоотношений лидер(коуч) — подчиненный
- В каждой конкретной ситуации применение наиболее подходящей коучинговой техники
- Контроль понимания и подача сотрудникам конструктивной «обратной связи» с целью изменить их поведение или отношение к работе.
Детальную программу высылаем по Вашему запросу.
«Действие важно, но осмысленное действие – это качественно другое действие»
Мэрилин Аткинсон
Автор и ведущая: Оксана Марусич